• アクセス
  • お問い合わせ

TOPこんなことしました > 自然学校【里山木こり体験】③

自然学校【里山木こり体験】③

 里山木こり体験の最終回は炭のかま出しと袋づめを行い、お昼はBBQを楽しみました。

 炭はかまを開くまで出来ばえが分かりません。成功か失敗かドキドキしながらのぞいてみると・・・

 結果は大成功!かまづめしたほとんどの木材が真っ黒な炭になっており、おみやげ用に小袋につめるとなんと80袋分になりました。ほかにも副産物として木酢液がたっぷりととれました。木の伐採から始まった炭づくりもこれで報われましたね。

 一仕事終えたあとは自分たちで作った炭を使ってBBQです。お肉やアボカド、おもち、マシュマロなどいろいろなものを焼いて楽しみ、ダッチオーブンで作ったサムゲタンも好評でした。最後は自然に感謝をしてごちそうさまです。

 木を切り、薪を割り、炭をつくり・・・自然に溶け込んで楽しめた里山木こり体験でした。